15 de Mar, 2025
Chapadão do Sul conquista o terceiro lugar no 1º Desafio Estadual das Merendeiras
27 de Jun, 2022

Na noite desta sexta-feira (24), a sede do Sebrae/MS, em Campo Grande, foi palco para a cerimônia de premiação do 1º Desafio Estadual das Merendeiras. Em um momento de celebração, a instituição, em parceria com o Sistema Fecomércio, por intermédio do Senac, reconheceu as três melhores receitas inscritas na competição.

 

Representando o município de Chapadão do Sul, a merendeira Selma da Silva, do Centro de Educação Infantil Sibipiruna, conquistou o terceiro lugar no 1º Desafio Estadual das Merendeiras, com o prato “Macarrão com carne e legumes”.

 

Eufórica com a conquista, Selma, que é merendeira há 18 anos, fala com orgulho da profissão e disse que o momento ficará marcado na sua história para contar para os filhos e netos. “Amei participar. Acho que estou sonhando. Foi uma coisa que eu nunca imaginei, só de estar aqui e de ter o prazer de cozinhar para as crianças é um grande privilégio. Com a agricultura familiar, hoje oferecemos uma merenda espetacular”, comemorou.

 

Apaixonada pela arte de cozinhar para as crianças, Selma disse que faz tudo por eles com muito amor. “E eles amam o macarrão que eu faço com florzinha, como eles dizem, porque tem brócolis, couve-flor e beterraba, são 12 tipos de legumes na receita do desafio”, disse ela, ressaltando que a competição reconheceu o trabalho das profissionais e que pretende se aposentar cozinhando para os pequenos.

 

Como premiação, além do troféu, a merendeira ganhou um jogo de facas; voucher para passar um final de semana em Bonito com acompanhante; e um curso de aperfeiçoamento culinário com o Chef Paulo Vasconcelos.

 

Etapa estadual

 

O primeiro momento da etapa estadual aconteceu durante a manhã, no prédio do Senac Turismo e Gastronomia, onde os participantes que se destacaram em cada município fizeram a preparação dos pratos e os apresentaram ao comitê de avaliação. Composto por cinco avaliadores, o comitê contou com a presença de Rafa Gomes – chefe campeão da edição de 2018 do programa MasterChef; juntamente com chefes destaques em Mato Grosso do Sul, como Arthur Coelho e Marcílio Galeano.

 

As receitas apresentadas pelos participantes foram elaboradas a partir dos critérios exigidos pelo edital: não foi permitido o uso de alimentos ultraprocessados, foi preciso utilizar a carne bovina ou de frango como proteína principal e incluir, no mínimo, três itens da agricultura familiar produzidos pelos produtores locais.

 

 

 

De acordo com o diretor-superintendente em exercício do Sebrae/MS, Tito Estanqueiro, a ação veio com a proposta valorizar os profissionais que preparam a refeição dos estudantes e possibilitar a aquisição de conhecimento, pois nas etapas municipais, foi promovida uma capacitação antes da seleção das receitas. Outro ponto importante é a promoção do fortalecimento da agricultura familiar.

 

“Buscamos valorizar as merendeiras que têm um papel fundamental na alimentação dos alunos nas escolas e, por outro lado, apoiar os pequenos produtores. Há uma lei federal que determina que, pelo menos, 30% da alimentação escolar seja oriunda da agricultura familiar e buscamos incentivar essa compra por parte do poder público, mostrando que é possível transformar os ingredientes em algo diferenciado que vai tornar a alimentação dos nossos estudantes muito mais saudável, além de fortalecer os produtores locais e gerar renda para as famílias que vivem no campo”, destacou Tito.

 

Segundo a gerente do Senac Turismo e Gastronomia, Roberta Francis Pinto, a instituição fez questão de apoiar a iniciativa por acreditar na importância da experiência proporcionada para as merendeiras. “Possibilitamos que elas tivessem acesso a toda estrutura oferecida pelo Senac e mostramos a parte técnica do trabalho que realizamos. Tenho certeza de que essa experiência foi transformadora e quando elas retornarem para os municípios com essa bagagem proporcionada pelo Desafio, irão ter uma melhor atuação na escola e estarão mais inspiradas a criarem, cada vez mais, novas receitas e oferecer para os estudantes pratos saborosos e com rico valor nutricional”, enfatizou a gerente.

 

Durante a final, além da merendeira de Chapadão do Sul, participaram da etapa estadual representantes de Amambai, Bandeirantes, Camapuã, Corumbá, Costa Rica, Dourados, Jardim, Inocência, Maracaju, Nova Alvorada do Sul, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Selvíria, Sonora e Terenos.

 

O prato que garantiu o primeiro lugar na disputa foi “Torta de Frango da Vera”, feito por Vera Lúcia Marcelino Pinto, merendeira de Ribas do Rio Pardo; já a vice-campeã foi a receita “Carne de panela com batata caramelizada”, elaborada por Eduarda Moura Godoi, merendeira de Inocência.

 

Prefeitura de Chapadão do Sul e Agência Sebrae de Notícias MS




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